Vinícola familiar fundada em 1998, que possui uma história muito interessante… Em 1997, Mark Shannon (enólogo californiano) e Elvezia Sbalchiero (italiana especialista em marketing) foram contratados para desenvolver um novo projeto vinícola na Sicilia. Apaixonados um pelo outro, Mark comentou com Elvezia sobre as recentes descobertas da Universidade de Davis (Califórnia) em torno da casta Zinfandel, mostrando que ela possuía o mesmo DNA da casta Primitivo.
Quando o projeto terminou, eles resolveram conhecer a região da Puglia, terra natal da Primitivo. Uma vez lá, eles foram cativados por extensões de vinhedos mágicos, pelas tradições que resistem ao tempo e pelos sabores e cheiros daquela terra. Sem pensar muito, escolheram revolucionar suas vidas e mudaram para lá. Em 1998, eles começaram seu projeto, disponibilizando suas habilidades para uma vinícola local com uma condição: permitir que eles fizessem seu próprio vinho, o A Mano Primitivo.
Eles não possuem vinhedos próprios; Mark é responsável por selecionar e comprar os melhores lotes de alguns viticultores de confiança. Por conta disso, em cada safra teremos um “A Mano” diferente, artesanal (como o nome).
Colheita manual em 04 áreas distintas, sendo uma com vinhedos antigos, mais de 60 anos! A fermentação alcoólica ocorreu em tanques de aço inox com leveduras selvagens e temperatura muito baixa (18ºC) para preservar os aromas mais frutados e o frescor. Em seguida, veio a transformação malolática e o vinho foi transferido para barricas de carvalho (80% francês e 20% americano) onde estagiou por 04 meses antes de ser estabilizado, filtrado e engarrafado.
Rubi evoluído. Apresenta intensidade média alta, densidade média e com pequeno halo de evolução.
Vinho explosivo no nariz; o primeiro ataque é de Frutas Vermelhas e Negras Passadas (FVNP – amora, morango, cereja, framboesa, ameixa), Frutas Secas (FS – uva passa, figo) e Floral (rosa vermelha). Em seguida, surgem aromas Herbáceos (mato pisado, louro, orégano fresco) e Terrosos (estrada de terra). A passagem por madeira é discreta (serragem, tabua, assoalho, bala de café). Muito amplo e provocativo.
Ótimo volume de boca, envolvente. Acidez destacada, álcool bem marcado e taninos potentes com ligeiro amargor residual. Apresenta-se semi seco (3,5g/L), corpo médio para maior, intensidade muito alta e persistência longa. A boca confirma o nariz e ainda traz Cânfora, Menta, Azeitona Preta, Chocolate ½ amargo e Café. É um vinho fresco, potente, estruturado, carnudo e que está no seu ápice.
É um grande vinho para noites mais frias. Combina com cortes bovinos de segunda, cortes argentinos e caças (grelhadas ou assadas). Molhos vermelhos intensos (Putanesca!), embutidos/salames, ragu de coelho com polenta e empanadas completam as opções com carne. Pratos com pinhão, castanha, funghi ou azeitonas pretas são boas alternativas. Cremes de inverno, risotos diversos e queijos amarelos curados fecham as opções.
Este vinho é único, elaborado de forma totalmente diferente da região. Aqui podemos ver uma outra vertente da casta Primitivo, uma outra proposta. Gosto muito deste conceito e acho que os produtores conseguiram passar essa mensagem.
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