A família Lapierre está envolvida com o cultivo de vinhas na Provence desde o final do século XVIII. Em 1935, Jean Lapierre (então oficial da marinha), decidiu se dedicar à agricultura e ao “terroir” único da região, plantando principalmente oliveiras. Em 1952, seu filho Max Lapierre empreendeu a mudança para a vinicultura, transmitindo todo seu conhecimento ao seu filho Yves Lapierre, que fundou a empresa/vinícola “Château Saint-Hilaire” em 1973.
Atualmente, possuem 58 hectares de vinhedos plantados com as variedades: Clairette, Rolle, Ugni Blanc (brancas), Grenache, Cabernet Sauvignon, Syrah, Counoise e Mourvèdre (tintas). Os terrenos pedregosos e pouco férteis nas colinas são beneficiados por uma excelente exposição solar sul, e o clima recebe influências marítimas. O resultado são vinhos deliciosos, instigantes e, nem sempre, típicos da Provence.
Colheita manual apenas em vinhedos próprios no início de Setembro. Após a seleção e o desengace, as castas foram misturadas e esmagadas. A fermentação alcoólica ocorreu em tanques de aço inox com leveduras selecionadas e temperatura baixa (entre 14ºC e 18ºC) por mais de 01 mês! Nas primeiras horas da fermentação (05 horas), as cascas das uvas permaneceram em contato com o mosto para extração da cor desejada (método “por maceração”) e depois foram retiradas e descartadas. O vinho resultante foi estabilizado, filtrado e permaneceu 06 meses em tanques de aço antes de ser engarrafado sem passagem por madeira.
Rosé Claro e muito brilhante. Apresenta intensidade alta, densidade média baixa e sem halo de evolução.
O primeiro ataque é de Frutas Vermelhas Frescas (FVF – morango, cereja, framboesa) e Florais (flor do campo, cerejeira, rosa, jasmim). Em seguida, abre para um intenso Mineral (calcário, giz, sílex, concha) com um toque “salgado de maresia”. Elegante e provocativo.
Ótimo volume de boca, com acidez destacada, álcool integrado e sem taninos. Apresenta-se muito seco, corpo leve para médio, intensidade alta e persistência média. A boca confirma o nariz e ainda traz um toque mais Cítrico (tangerina, kiwi) e de Ervas Frescas (tomilho limão, alecrim). É um vinho mais elegante, delicado e envolvente.
Sem dúvida, um vinho gastronômico, que cresce à mesa. Sugiro Frutos do Mar grelhados (somente com sal grosso e azeite), Tartar de Salmão, Carpaccio de Haddock defumado, Vieiras a Nantes, Polvo a vinagrete e Casquinhas (de Siri, Camarão, Truta). Saladas de Verão típicas do Mediterrâneo são ótimas opções. Peixes brancos em execuções mais delicadas, Quiches e Burrata de Búfala somente com azeite. Ou seja, as coisas boas da vida…
Escolhi este rosé pois ele apresenta uma Provence mais elegante e sofisticada. Ligeiramente diferente do estilo clássico dos rosés da região. Não é tão explosivo, priorizando as notas mais delicadas. Quase um vinho meditativo.
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