Tudo começou em 1934, quando Martin Puklavec foi convidado para assumir o cargo de Diretor Geral da cooperativa vitivinícola “Jeruzalem-Ormoz” na Eslovênia. Sob sua direção, a cooperativa cresceu em tamanho e qualidade. Porém, logo após a Segunda Grande Guerra, a região caiu nas mãos do comunismo, que desapropriou os vinhedos e estatizou a cooperativa, mas mantiveram Martin na direção.
Apesar do difícil período, ele conseguiu manter o foco, ajudou os produtores e investiu em qualidade. Na década de 1960, eles começaram a exportar para outros países da “Cortina de Ferro”. Mas, em 1969, Martin faleceu e a cooperativa entrou em declínio.
A década de 1990 marcou o início do colapso do comunismo, a Eslovênia conseguiu sua independência (da antiga Iugoslávia) e a iniciativa privada voltou a ter chance no país. Em 2009, Vladimir Puklavec, filho de Martin, comprou o que restou da antiga cooperativa e começou um longo processo de recuperação. Assim nasceu a “Puklavec Family Wines”. A vinícola sede localiza-se no coração da região de Podravje, no nordeste da Eslovênia, quase na divisa com a Croácia.
Atualmente, Vladimir e suas filhas (Tatjana e Kristina) administram em conjunto com antigos cooperados cerca de 650 hectares de vinhedos na região de Podravje, produzindo algo em torno de 05 milhões de litros. Além disso, cultivam uvas em outras regiões (Ex.Macedônia) com o objetivo de mostrar ao mundo a qualidade dos vinhos dos Balcãs, não apenas a Eslovênia.
Colheita manual apenas em vinhedos próprios entre Setembro e Outubro. Somente os melhores cachos foram selecionados para este vinho. A fermentação alcoólica ocorreu em tanques de aço inox com leveduras selecionadas e temperatura baixa (entre 24ºC e 26ºC). Em seguida, o vinho sofreu curta maceração pós fermentativa para extração de mais cor e aromas. Ele não estagiou em madeira para preservar as características primárias da casta. No final, foi estabilizado, filtrado e engarrafado. Vinhedos na Macedônia e vinificação na Eslovênia.
Rubi pleno e ainda violáceo. Apresenta intensidade alta, densidade muito alta e sem halo de evolução. Intransponível, quase preto.
O primeiro ataque é de Frutas Vermelhas Passadas (FVP – amora, cereja, cassis), Frutas Negras Maduras (FNM – ameixa preta, mirtilo) e Especiarias (cravo, pimenta do reino, canela, alcaçuz). Logo em seguida, surgem aromas de Mentol, Minerais (calcário) e Violeta. Termina abrindo para um delicioso Terroso, Balsâmico e Couro Novo. Muito amplo e típico da casta.
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