Somontes Reserva – Serra da Estrela, Dão

Plano 190

Vinho  Somontes Reserva – Serra da Estrela, Dão

Safra  2011

Produtor  Casa da Passarella

País  Portugal

Tipo  Tinto Seco (FeA – 12M/F)

Região  Dão

Volume  750ml

Subregião  Lagarinhos (Gouveia)

Uvas  T. Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen

Álcool  14%

Importadora  Premium

Temperatura de guarda  14º

Temperatura de serviço  16º

Consumir até  2025

HISTÓRICO

Casa da Passarella foi fundada em 1892 e atualmente pertence ao empresário português Ricardo Cabral. Localizada em Lagarinhos, no sopé da famosa Serra da Estrela, se tornou uma das mais emblemáticas vinícolas de Portugal e referência para vinhos de alta gama do Dão. O primeiro registro de engarrafamento é de um vinho da marca Villa Oliveira, em 1893!

 

Essa marca esteve durante algumas décadas fora do circuito comercial. Mas, em 2008, o enólogo Paulo Nunes passou a comandar a vinícola e conseguiu resgatar seu brilhantismo; investindo na elaboração de vinhos que se destacam pelo frescor, pelo caráter mineral e pela longevidade.

 

Atualmente são produzidas três linhas de vinhos: Somontes, Casa da Passarella e Villa Oliveira. Em 2017, o “Villa Oliveira – Touriga Nacional 2011” foi eleito o “Melhor Vinho de Portugal” pela Wines of Portugal e, neste ano, o Paulo Nunes foi eleito “Enólogo do ano de 2017” pela revista Vinho Grandes Escolhas.

 

Os 60 hectares de vinhedos estão situados entre 600 e 800 metros de altitude, em solos graníticos muito pobres, com geografia privilegiada. A principal uva branca cultivada é a Encruzado, uma das joias de Portugal; dentre as tintas, destacam-se: Alfrocheiro, Jaen e Touriga Nacional.

FICHA TÉCNICA

Vinificação

Colheita manual apenas em vinhedos próprios. Após a seleção e o desengace, cada casta foi vinificada em separado. As fermentações alcoólicas ocorreram em tanques de aço inox, com leveduras selecionadas e temperatura controlada média alta. Em seguida, foi feito o corte (“assemblage”) e o vinho resultante foi transferido para barricas de carvalho francês (50% novas), onde estagiou por 12 meses antes de ser estabilizado e engarrafado. Transformação malolática completa na madeira.

Visual

Rubi pleno e maduro. Apresenta intensidade média alta, densidade alta e pequeno halo de evolução. Por não ter sido filtrado, pode apresentar depósito.

Olfativo

O primeiro ataque é mais austero, com Frutas Vermelhas e Negras Estragadas (FVNE – praticamente todas), Florais (violeta seca), Especiarias (zimbro, canela, noz moscada, cravo, alcaçuz) e Terrosos (terra preta, barro). Logo em seguida, surgem aromas Minerais (pedra dura, granito), Alcatrão, Sândalo, Fumo de Corda e Erva Mate. A passagem por madeira é marcada pelo Licor de Cacau, Chocolate ½ amargo, Resina e Tora de madeira. No final, abre para Frutas secas e Café. Muito amplo.

Gustativo

Excelente volume de boca, com acidez destacada, álcool equilibrado e taninos bem presentes. Apesar disso, não apresenta amargor. Mostra-se seco, corpo alto, intensidade alta e persistência longa. Os aromas de boca diferem um pouco do nariz (mais terroso, amadeirado e ainda traz ervas secas). É um vinho robusto, intenso, estruturado e elegante. Precisa decantar por 01 hora, pelo menos.

Combinação

Por ser um vinho cheio de personalidade, ele pede pratos intensos. Recomendo as Caças, Pernil de Porco, Ragus encorpados, Polenta, Carne Seca, Baião de Dois… Filé à Parmegiana, Milanesa e Pizzas potentes também são boas escolhas. Embutidos, Presuntos Crus, Salumeria em geral e Queijos (curados, tipo Grana ou “fedidos”) vão muito bem. Dentre os grelhados, prefiro o T-Bone, Contra Filé e Rabada.

Motivo da Escolha

Hoje em dia, a Casa da Passarella é um dos melhores produtores do Dão, sempre apresentando grandes vinhos. Este Reserva é espetacular e ainda irá evoluir por muito anos. Um ótimo exemplar do que a região faz de melhor. Um achado.

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