Em 1998, Ricardo Reinoso, um administrador de empresas vinícolas com mais de 30 anos de experiência reuniu alguns investidores e fundou a “La Encina Bodegas y Viñedos”. Desde o início, o objetivo principal era apresentar ao mercado vinhos consistentes, com ótima tipicidade e um pouco de modernidade.
O ano de 2002 marca o lançamento dos primeiros vinhos e, também, da mudança de marca: surge a “Tobelos – Bodegas y Veñedos”. Atualmente, a empresa é classificada como uma “Vinícola Boutique”; está localizada em Briñas, no sopé da Sierra Cantabria e dos Montes Obarenses, na sub-região de Rioja Alta, em uma das áreas de maior destaque na produção de vinhos da denominação Rioja. A região é conhecida por suas particularidades climáticas e topográficas, que oferece um terroir ideal para produção de vinhos de qualidade excepcional.
A empresa só trabalha com vinhedos próprios (10ha), onde produz algo em torno de 180 mil litros. A moderna adega emprega técnicas de ponta, com destaque para o uso da gravidade (e não de bombas) para transitar o vinho nos diferentes estágios de produção. Sem dúvida alguma, este é um produtor de destaque, que valoriza cada etapa da produção e isso se reflete na incrível qualidade dos seus vinhos.
O nome “Tobelos” foi inspirado nos primeiros habitantes da península Ibérica, chamados de Thobelos (descendentes de Tubal). O logotipo da vinícola (foto ao lado) foi inspirado na primeira grafia conhecida do nome da região “La Rioja”, em um documento de 1293, encontrado na Catedral de Santa María de La Redonda em Logroño, capital da província.
As uvas são provenientes de apenas um vinhedo velho (60 anos) localizado no sopé da Sierra Cantabria, em Briñas. Após a seleção e o desengace, as uvas foram esmagadas e maceradas à frio durante 03 dias. O mosto seguiu para os tanques de aço inox onde ocorreu a fermentação alcóolica com leveduras selecionadas durante 08 dias e com 02 remontagens diárias. O vinho ainda ficou mais 13 dias em contato com as cascas (maceração) antes de ser prensado e transferido para as barricas de carvalho (francês e americano), onde permaneceu por 14 meses. Malolática completa.
Rubi pleno e profundo. Apresenta intensidade média alta, densidade alta (quase preto) e sem halo de evolução.
O primeiro ataque é de Frutas Negras Passadas (FNP – ameixa seca, jabuticaba), alcaçuz e amadeirado. Em seguida, surgem aromas florais (violeta, lavanda), especiarias (anis, canela, noz moscada) e um tostado doce (chocolate, caramelo). Há um toque lácteo referente à transformação malolática. Depois de um tempo, o nariz evolui para algo balsâmico, animal e mineral. Muito complexo e com grande potencial.
Vinho potente e com ótimo volume de boca. Acidez bem marcada, álcool ainda em destaque e taninos firmes. Apresenta corpo alto, intensidade alta e persistência longa. Apesar de ainda estar jovem para um garnacha, mostra ótimo equilíbrio e estrutura. A boca confirma o nariz, com destaque para as frutas, madeira e balsâmicos.
Este vinho é quase que “contemplativo”; daqui uns 03 anos ele chegará no auge e será uma ótima recordação. Por conta disso, recomendo degusta-lo sozinho. Mas, se precisar ir à mesa, sugiro os pratos intensos de inverno (guisados, ensopados, cremes “gordos” e algumas caças). Uma noite com queijos e pães poderia ser perfeita para ele.
Vinho impressionante, feito com uma casta espetacular (Garnacha) pouco conhecida dos brasileiros e difícil de se trabalhar. Na região de Rioja, é a Tempranillo que reina quase que absoluta; é muito raro um produtor se arriscar com outra. Este vinho só é produzido nos melhores anos, de rendimento muito baixo. Um dos melhores Garnacha que já degustei.
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