Tormaresca Neprica IGT

Plano 95

Vinho  Tormaresca Neprica IGT

Safra  2015

Produtor  Azienda Tormaresca

País  Itália

Tipo  Tinto Seco (FeA – S/M)

Região  Puglia

Volume  750ml

Subregião  Salento

Uvas  Negroamaro, Primitivo, Cabernet Sauvignon

Álcool  13%

Importadora  WineBrands

Temperatura de guarda  14º

Temperatura de serviço  14º

Consumir até  2020

HISTÓRICO

A história desta vinícola começa na década de 1990, quando a famosa família Antinori (da Toscana) percebeu o potencial pouco explorado da região da Puglia (sul da Itália, “calcanhar da bota”). Durante uma viagem de férias e prospecção, eles decidiram que era hora de investir na região. Renzo Cotarella, um dos maiores enólogos da Itália e consultor da família, recomendou o investimento. Ele selecionou algumas áreas de maior interesse e começou a “desenhar” o modelo de negócio.

 

A família adquiriu vinhedos em duas das melhores áreas produtivas: Alto Salento (“Masseria Maìme”) e Castel del Monte DOC (“Tenuta Bocca di Lupo”). Desde o início, perceberam que a região possuía castas autóctones incríveis (do tempo da colonização grega) e clima perfeito. Faltava apenas investir em produção, técnicas modernas de vinificação e visão de mercado.

 

A primeira safra comercializada foi a de 2008 e o sucesso foi instantâneo. Atualmente, eles possuem cerca de 350 hectares de vinhedos, na sua maioria com castas autóctones (Bombino Bianco, Fiano, Agliânico, Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia) e algumas castas internacionais (Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah).

Curiosidade

O nome “Neprica” é a junção de Negroamaro, Primitivo e Cabernet.

FICHA TÉCNICA

Vinificação

Colheita manual em vinhedos próprios, no início de Setembro. Cada casta foi vinificada em separado. As fermentações alcoólicas ocorreram em tanques de aço inox com leveduras selecionadas e temperaturas entre 24°C e 27ºC. Em seguida, os vinhos bases foram separados das suas cascas e foi feito o corte (“assemblage”). O vinho resultante permaneceu 08 meses em grandes tanques de aço para estabilizar e ganhar harmonia. Por último foi engarrafado, permanecendo mais 04 meses descansando antes de poder ser comercializado.

Visual

Rubi pleno. Apresenta intensidade média alta, densidade média baixa e sem halo de evolução.

Olfativo

O primeiro ataque é uma explosão de Frutas Vermelhas Maduras (FVM – amora, morango, cassis, cereja). Logo em seguida, surgem aromas de Frutas Negras Frescas (FNF – mirtilo), Especiarias (pimenta do reino, cravo, anis) e um delicioso frescor de Menta. Termina abrindo para Empireumáticos (borracha queimada, lona de freio, alcatrão) e Ameixa Seca.

Gustativo

Muito bom volume de boca, com acidez alta, álcool equilibrado e taninos ainda firmes sem amargor. Apresenta-se seco, corpo médio para menor, intensidade alta e persistência média longa que surpreende. A boca confirma o nariz e ainda traz um toque mineral e terroso, que lembra litoral (maresia?). É um vinho fácil de beber e de gostar, guloso e redondo e que está no ponto. Sem passagem por madeira.

Combinação

Vinho macio para o dia a dia e que combina com uma infinidade de pratos (típico da Itália). Cortes Bovinos médios, Rosbife e Galeto assado são as melhores opções entre as carnes. As entradas típicas do Mediterrâneo harmonizam perfeitamente (pimentões assados, sardela, caponata, berinjela em conserva, favas, grão de bico, mezzes…) Massas secas ou recheadas com molhos vermelhos picantes vão bem. Arroz vermelho, pizzas em geral, tortas, pratos com azeitonas pretas e até um bacalhau a Gomes de Sá combinam. Muito versátil.

Motivo da Escolha

Gostei deste vinho desde que degustei pela primeira vez há uns 03 anos. Me surpreendi com o corte inusitado de castas locais com a Cabernet, achei que ficou muito bom, funcionou. Isso mostra o potencial da região e a diversidade que podem oferecer.

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